厦门海润码头的远程控制室里,桥吊司机通过现代化控制设备远程装卸集装箱。新华网 刘默涵 摄

新华网福州8月26日电(刘默涵)8月23日,“港口雄开万里流”网络主题福建行活动来到厦门港。

2021年,厦门港集装箱吞吐量排名全球集装箱港口第13位,创历史新高。这样的成绩从何而来?带着这个问题,我们走访了厦门港。

一进入厦门港,浓浓的科技感扑面而来。

在海润码头办公大楼的远程控制室里,桥吊司机们盯着眼前的大屏幕,用手柄操控着港口作业区集装箱装卸和后方堆场的堆叠。

“以往桥吊司机只能在高空中小小的驾驶室里,弯腰俯身作业。如今,我们在开着空调的办公室里,就能把活干了。”厦门海润集装箱码头有限公司桥吊司机吴文峰说。

在远海码头,一辆辆无人操控的集装箱卡车在港区繁忙穿梭。该码头不仅是国内首个全自动化码头,也是国内首个、全球领先的5G全场景应用智慧码头。

今年4月15日,远海码头首次完成5G无人驾驶集装箱卡车与常规有人驾驶集装箱卡车基于特种船舶的混合作业。

据厦门远海集装箱码头有限公司总经理助理林建喜介绍,这种混合作业模式能有效解决港口运力不足、车辆线路混杂、集装箱卡车司机短缺等问题,不但降低了集装箱卡车的物流运输成本、作业安全风险系数,还提升了港口运营效率。

智能智慧转型不断跨越,厦门港也在全面优化营商服务环境。例如,深化国际贸易“单一窗口”建设,持续推进通关便利化,推动港口降费增效,提升物流单证电子化率,推进多式联运“一单制”试点等工作。

这些扎实举措,收获了业界的一致好评。厦门港连续三年获“中国十大海运集装箱口岸营商环境测评”最佳成绩;厦门国际贸易“单一窗口”案例入选全国自贸区最佳实践案例;厦门口岸跨境贸易指标排名全国第四,在全国率先实施提效降费集成化改革“组合拳”,集装箱进出口合规成本保持全国沿海主要口岸最低水平。

软硬件不断提升,厦门港的“朋友圈”也在不断扩大。截至2022年6月底,厦门港集装箱班轮航线达162条,通达53个国家和地区的146个港口;“丝路海运”联盟成员达259家,发布“丝路海运”命名航线86条;全球前20名航运公司均在厦设立分支机构。

对外开放水平稳步上升,发展活力不断积聚,厦门港口综合竞争力也得到显著提升。数据显示,过去5年里,厦门港集装箱吞吐量连续突破千万标箱;2022年6月,厦门港单月集装箱吞吐量首次突破110万标箱,达110.97万标箱,创下厦门港单月历史最好成绩。

当下,厦门港正加快港口转型升级步伐,持续做大做强国际集装箱干线港,积极打造服务国家对外开放、区域协同发展和两岸经贸往来的物流枢纽节点。