中新社北京8月26日电 中国公安部新闻发言人张明26日在北京表示,两年来,全国打掉涉黑涉恶团伙7009个,2021年八类主要刑事犯罪立案数量相较2012年下降64.4%。

当天,公安部举行线上新闻发布会,通报两年来全国公安机关全力维护国家政治安全和社会大局稳定、推动公安改革的相关部署。张明在会上介绍,两年来,全国公安机关深化反恐怖反分裂斗争,实现了全国连续5年多未发生暴恐案事件的平安战果,确保了涉藏涉疆重点地区持续稳定、长期稳定、全面稳定。

此外,警方持续开展常态化扫黑除恶斗争,重拳打击盗抢骗、黄赌毒、食药环、拐卖妇女儿童、电信网络诈骗等违法犯罪行为。全国现行命案破案率达99%,中国长期处于全球命案发案率最低国家行列。

张明表示,电信网络诈骗犯罪立案数自2021年6月以来连续14个月同比下降,2020年8月至2022年7月共破获各类经济犯罪案件15.9万起,挽回经济损失587亿元人民币,组织开展预防打击利用离岸公司和地下钱庄向境外转移赃款、打击虚开骗税犯罪、缉捕在逃境外经济犯罪嫌疑人等多个专项行动,以及打击证券期货犯罪专项工作,均取得显著战果。

张明指出,两年来“昆仑”行动深入开展,2020年8月至2022年7月共破获食药环和知识产权犯罪案件17.3万起,抓获犯罪嫌疑人25.3万名。长江大保护工作有序开展,破获盗采江砂案件650余起,非法捕捞案件1.45万起,查扣涉案江砂1000余万吨,查扣涉案鱼获物35万公斤,由公安部挂牌督办的270余起案件悉数告破。

两年来,全国公安机关共侦办跨境赌博及相关犯罪案件5.8万起;深入推进“净网”专项行动,2021年侦办案件6.2万起,同比增长10.7%,抓获犯罪嫌疑人10.3万名,同比增长28.7%。

张明称,公安机关持续加大对民众深恶痛绝的拐卖妇女儿童案件的打击力度,盗抢儿童案件2021年立案不到20起,且均基本能够快侦速破,民众安全感显著提升;积极推进海外利益保护工作,配合相关部门开展海外项目风险排查,推进打击海外涉中国公民的绑架等暴力犯罪专项行动。