“国际军事比赛-2022”“深海”项目比赛于当地时间8月23日在伊朗科纳拉克海军基地举行闭幕式。伊朗、俄罗斯、中国参赛队分别获得一、二、三名。

“深海”项目比赛于8月15日至20日在伊朗恰赫巴哈尔举行,共设置“天平”(潜水员在海底利用杠杆原理打捞圆球形“炮弹”的项目,主要考验参赛队员体力、耐力以及团队协作能力)、对遇险人员提供医疗援助、对遇险水面舰船提供救援、对事故潜艇进行生命力支援、水下法兰连接以及水下拖曳船只等6个课目,中国、俄罗斯、伊朗、印度、叙利亚以及委内瑞拉等6个国家派队参赛。

此次比赛采用非同步赛制,即6个国家参赛队在前5个比赛日中,每日根据抽签结果在比赛场地完成不同课目的比拼。最后一天,各国参赛队轮流完成水下拖曳船只比赛课目,形成综合排名。经过激烈角逐,中国参赛队获得“天平”、对遇险水面舰船提供救援2项课目第二名,团体第三名。

“这是自伊朗举办‘深海’项目以来,我国参赛队第3次参加该项赛事。这项赛事不仅为参赛各国潜水员提供了相互角逐比拼的比武擂台,还提供了一个建立友谊、增进互信的交流平台。”“深海”项目中国参赛队领队崔健说,中国参赛队员在比赛中积极展示训练水平、树立自信形象,获得了主办方和各参赛队一致赞许。